一、**机构
(一)应急指挥**小组
总指挥:
副总指挥:
成员:
工作职责:
建立健全校园安全管理**和校园暴力事件预防、应急处置机制;预防和处置校园暴力事件,提高校园暴力事件的预防和应急处置能力。加强对校园暴力事件的****、协调处理,解决校园暴力事件的善后处理和稳定工作。
(二)防暴应急指挥小组下设现场防暴组、疏散引导组、通信联络组、现场救护组四个具体工作组。
1、现场防暴组
组长:
成员:
工作职责:
第一时间赶赴现场,与施暴者进行_,必要时可实施正当防卫措施。
2、疏散引导组
组长:陆国明
成员:各班班**
工作职责:
迅速将学生有序的转移至校园内安全区域,做好防范措施。安抚学生情绪,**混乱局面。
3、通讯联络组
组长:
成员:
工作职责:
第一时间报警,根据现场情况及时向区教育局汇报事件情况,传达上级指示;联络协调各工作组。
4、现场救护组
组长:
成员:
工作职责:
对伤员进行急救处理,联系120将重伤员送往医院救治。
二、校园暴力处理程序及措施:
1、发现校园暴力者的应急措施。
①如果是教师发现歹徒正要对学生施暴,此教师应立即上前阻止,并与之_,然后巧妙派人报告总指挥。
②如果是学生发现了歹徒正对其他学生施暴,此学生应立即报告与他最近的教师,然后再报告总指挥。
2、总指挥接到通知后,迅速赶赴现场,同时拨打“110”,通知**(迅速前往现场阻止),与此同时,总指挥一面迅速召集最近的教师(最好是男教师)赶赴现场,阻止施暴者施暴,一面通知现场防暴组前往现场。
3、各应急组现场救护
现场防暴组:组长接到发生校园暴力消息后,应立即**本组人员(不必等到人员来齐后)前往现场防止暴力,本着保护学生安全的原则,力求不受任何伤害,但当歹徒强行施暴时,本组人员可实行正当防卫。
疏散引导组:本小组在组长带领下,迅速赶赴现场,当防暴组与歹徒_时,本小组在可能的情况下,迅速掩护与歹徒相近,易受伤害的学生撤离,并实施保护行为,防止歹徒对更多学生造成伤害。
通讯联络组:本小组在组长带领下,迅速联系相关人员到达现场。
①110
②学校应急组各组组长。
③向上级报告情况,保持通讯联络畅通。
现场救护组:本小组人员在组长带领下,接到事故发生的消息后,应立即携带药品到事发现场了解伤员情况,对轻伤员进行简单救治,对重伤员应立即拨打“120”紧急救护,送往医院,并通知伤者家属。
4、事故**,善后处理。
①学校应急组在110的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护,并安抚家长情绪。
②学校应急组负责协助110**事故发生经过。
③如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。