近日,电影《少年的你》热映,让大家开始再一次认真审视校园欺凌这个话题,影片中抱团取暖的陈念和小北,让大家心疼揪心的同时,天真的少年方式保护,让他们承受了本不应该承受的沉重代价。为什么会有校园欺凌?学校、家长该如何保护少年?
校园欺凌事件的发生原因多样,有明知故犯,父母亲人的言传身教、不良社会现象、不良影视作品和游戏对青少年产生的误导,让青少年养成崇尚暴力、心理扭曲等不好的行为或心理;也有些孩子不知道自己的行为会给别人造成伤害,以为是普通的恶作剧或开玩笑。
作为家长,一方面要经常和孩子沟通,及时从孩子的言谈举止中发现和以前不一样的地方,了解孩子是否有可能在学校被欺凌了,然后和学校沟通;另一方面,也要加强对自己的孩子的教育,让其妥善处理和同学之间的矛盾,把握好和同学之间开玩笑的度,不要给别人造成不适。
作为学校,在承担教学任务的同时,要加强对孩子的道德、法律教育。适时开展普法教育,要孩子们明白校园欺凌是要担当法律责任的,哪怕是未成年人,只要违反法律,一样会承担法律责任,要敬畏法律。在校园欺凌发生后,学校要及时和家长联系,做好事件处理和心理救助。