文明建设是人的全面发展的前提条件和基本保障,是实现人的全面发展的必由之路和必然结果,人的全面发展是文明建设最重要的终极目标。努力建设体现社会主义特点、时代特征和具有特色的校园文化,对于创建文明校园,推进素质教育改革发展,提高学生的综合素质有着十分重要的意义。
创建文明校园文化,必须坚持坚持科学精神与人文精神的统一;坚持理想主义与现实主义的统一;坚持民族文化与世界文化的统一。创建文明校园文化,必须突出重点,用社会主义核心价值观凝聚人心,把加强理想信念教育、爱国主义教育和诚信教育贯穿始终。
进行弘扬传统文化,加强爱国主义思想的教育。要把弘扬中国传统文化与创建文明校园文化紧密结合在一起,做到古为今用。中华民族在创造文明中形成的博大精深、极具生命力的传统文化,蕴涵着崇高的民族精神、民族气节和优良网道德;尤其是爱国主义,她是在长期历史发展过程中形成的热爱祖国、忠于人民的思想行为和情感,表现为对自己祖国和人民的深情和眷恋、为国家贡献力量的责任感和为民族命运不惜牺牲一切的献身精神。
要加强诚信教育,不断提高师生的思想道德素质。诚信是中华民族的传统美德,是学生成才的根本。把诚信教育纳入到校园文化建设中来,有针对性地解决好诚信教育中存在的突出问题,引导学生追求理想的诚信道德人格。
要强化品牌意识,不断提高学校在社会的知名度和美誉度,让师生能够感受到生活在这所学校的快乐、自信、幸福和自豪。事实上,只有学校快速发展了,才能为促进和谐社会的建设与发展提供更好的支持与服务,体现教育的魅力和价值。