为了有效预防和减少校园暴力事件的发生,10月11日,术禅性合肥蜀山行知学校邀请镇司法所书记应吉广来校为同学们作了题为《预防校园暴力》专题讲座。
应书记结合近期发生的校园暴力案例,通过生动、具体、形象的案例讲座,深入浅出地讲述了校园暴力的概念、性质和危害性,并就如何预防校园暴力提出了有针对性的建议,要求学生们遇到校园暴力时,首先必须保持冷静,可以大声呼救争取别人的帮助;在学校与同学发生冲突矛盾时,要第一时间向老师反映,而绝对不能通过暴力解决,同学之间要懂得团结友爱,不能以强欺弱、以大欺小,更不能因为一些小事而大打出手。最后,罗伯宏寄语全体学生,要做“知法”、“守法”、“护法”的好公民,要成长为合格的社会主义建设者和接班人。
据悉,为增强学生的法制观念、法制意识,学校举办了法制宣传周的启动仪式,开展了“拒绝校园暴力,争做文明守法学生”倡议活动,组织学生进行了法制征文的撰写。
通过一系列的主题教育活动,同学们懂得了更多法律知识,增强了法制意识,为创建平安和谐校园夯实了基础。