11月27日,按照学校的要求,作为学生家长我认真收看了《预防校园欺凌共建**校园》的知识讲座,感觉本次讲座内容对家长在如何预防校园欺凌方面的有很好的引导教育作用,本人深受启发,认为教育局和学校**收看讲座非常有必要。
校园欺凌事件虽然发生在学校,发生在学生身上,但这也是社会大环境的一个缩影,任何形式的欺凌行为都是不可接受的,因为“校园欺凌”不但对“受害者”造成伤害,而对“欺凌者”自身同样造成伤害。应当引起全社会的高度关注,并采取相应措施,共同努力,减少此类事件的发生,为孩子的成长营造一个良好的学习环境。
我认为,面对形形**的校园欺凌,学校和家长重点还是在预防。首先家庭教育是重中之重,家长应当关心孩子,加强与孩子的沟通。对于孩子的不良交往一定要坚决予以杜绝,教会孩子树立正确的人生观和学会自我保护方法。教育孩子保持一个积极向上、快乐的心。同时要关注孩子在学校的学习、生活情况,关心孩子的内心感受和心理健康。作为学校和家长都要引导孩子树立“遵纪守法为荣、违法乱纪为耻”的思想,增强孩子们反欺凌的意识,为校园欺凌事件的发生敲响预防的警钟,学会正确处理同学之间的关系,如果遇到欺凌问题,家长要与学校加强沟通,共同协商处理。
文明和秩序是任何一个社会、一个学校所必不可少的。让我们大家一起共同努力建设书香校园、阳光校园,做一个讲文明、守纪律的宽容友善之人,为孩子共建友善健康的成长环境。