突然想起那一幕,让我深深反思了好久。
初春的寒冷包裹在空气中。我快速穿过繁忙的街道,天气太冷了。我吸进一股浓浓的冷空气,吐出一团白雾,常青树的叶子在冷空气中抖动着。突然,一个中年人出现在我眼前,一手一脚,残废,坐在冰冷的石板上,身材很瘦,头发很长,脸上有些污垢。另一只手拿来一个破盆,苦苦哀求路过的行人。我一直有施舍的习惯。我把一只手放在口袋里,没有零钱。算了吧!自己想想。以前路过的时候会看着他的眼睛。我是那么的无助和无助。但是脸盆伸向我,里面只有几张皱巴巴的零星钞票。无助的眼神也向我扑来,终于来了。我的脚像铅一样重,很难走路。他无助的眼神让我觉得背疼,脑子一片混乱。
也许他是一名矿工,因为事故失去了一只胳膊和一条腿。也许他也有孩子或者没有孩子,迫使他无法照顾自己,但最终还是掉进了乞讨的田地。否则,你不会坐在那里那样乞讨,即使你的身体是钢铁。灵魂会坐在那里乞求。
心里有无尽的滋味。我想回去,但我终究有勇气回去。他的眼神依然是无奈和无奈。我知道,就算我回去给他化缘,也无济于事。也许那个人在很多人眼里已经看不到我在乞求的那个人了。
路上,还是车水马龙。初春,常青树的叶子还在抖、突然想起哈佛大学的一句校训;人不能选择自然的故乡,但你可以选择灵魂的故乡,把书当同伴,让灵魂在一次次的洗礼中茁壮成长。很多年后,你会发现你灵魂的故乡是那么的善良真实,你的生活是那么的美好纯净
无尽的回忆就是无尽的自责,无尽的自责,无尽的自省。我也在心里暗暗决定,要去关心他们,用歌声感动泪流满面的听者;以行者之心,人走无国界。
因为早春的寒冷,才是真正的后春。