感受科学的魅力作文
尽管硫化氢气体恶臭难当,我们还是忍不住去实验室一探究竟;尽管蚯蚓又脏又臭,我们还是拿起了解剖刀……这就是科学的魅力。
伽利略,哥白尼,居里夫人,爱因斯坦……无数为科学献身的人们忍受着清贫、挫折甚至是迫害,但他们“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。这更是科学的魅力。科学,像一座神奇的宫殿,吸引人们不断探索其中的奥秘。科学,像一个巨大的磁场,让我们不得不走近她。
科学的魅力在于其博大。科学,她凭借人类对大千世界所引起的好奇,引导人们揭开浩瀚宇宙中的种种秘密。人类在解决许多问题的同时发现了的问题,人类在了解宇宙的同时又有了的疑惑。于是,人们孜孜不倦地研究,再研究。噢,是科学的博大精深吸引着人们。
科学的魅力在于其公正。任何人,都可以在科学的宫殿里发表自己的看法。即使你的观点错了,也无人会怪罪你,因为在这儿,人人都是平等的。只要你对科学的研究尽了一点绵薄之力,就足够了。你可以反驳牛顿或是达尔文的观点,只要你说得有道理,科学终究会承认你的。或许世人的认识是片面的,不公正的,但科学终究是公正的。布鲁诺虽受尽教会的折磨和世人的嘲讽,但科学最终肯定了他的理论。这不正是科学的公正吗?
科学的魅力在于其永恒。我们都知道,人是不可能永恒的,即使你的名字在几十年几百年后依旧被人铭记,那么几千年几万年后呢?未必吧。但是,人们不会忘记有一位科学家曾记下了f=ma这个伟大的公式,即使人们已记不清他的名字叫牛顿;人们不会忘记元素周期表中“镭”这一号元素,即使在居里夫人的身后千年。因此,在科学这本书上,记载着的是每一项伟大的实验、结论,这些将随着人类的文化一起永存,而不是消失。
科学的魅力在于其崇高。当一位绝症病人重新走出医院时,他的心中能不激动?在一个小小的激光手术后,厚厚的“啤酒瓶底”终于被抛弃时,你是否会感到一阵欣喜?会的,一定会的。但除了欣喜和激动,你更会感到科学的崇高。科学的发展并不仅仅是文化的发展,其带动的是生产力的发展,乃至人类文明的进步。若没有瓦特蒸汽机的改良,第一次工业革命从何而来?若没有电的发明,我们今天的生活怎会如此丰富多彩?目前的经济状况恐怕只是幻想。
从诞生的那一天起,人类就始终无法抵挡科学的魅力。虽然人们追求科学的动机在变,方式在变,但对科学的探索和膜拜是永恒不变的。因为科学代表的是真理,而求真、求实是人性的追求,那又如何能让人们抗拒这位不带一丝虚伪和做作的智慧女神呢?
科学,她的魅力是永恒的。朋友,请热爱科学吧,在感受她的魅力的同时,你还会感受到智慧,力量,信心,伟大……