科技总是随着人类进步而发展,而人类的生活也随着科技进步而发生了翻天覆地的变化。
四十年前,我们的父母看的是显像管黑白电视,它不仅耗电多,体积大,而且清晰度不高。而现在,我们看的是液晶电视,机身轻薄、环保节能,还图像清晰度高。以前肺结核是不治之症,而随着医疗技术的进步,它已经成为一种可治愈的普通传染病。以前从昆明去北京,走路大约需要三个月,而现在坐飞机两三个小时就可以到达。
最早,我们只能阅读刻在龟甲与兽骨上的甲骨文,但龟甲与兽骨数量有限,怎能描绘出多姿多彩的现实世界呢?时光飞逝,斗转星移,到了今天,我们的手机、ipad、笔记本电脑随便一个很小的电子产品都可以记录海量的文字。
但是,科技并没有停止发展的脚步,用不了多久,我们的电子书、笔记本电脑等也会过时。“全息技术”正快步走进我们的生活,它是未来科技发展的一大趋势,会让我们对美好生活的无限遐想变为现实。
“全息技术”是利用干涉和衍射原理,能再现物体真实的可触摸操控的三维图像。
今年三月,张靓颖在成都参加“华语榜中榜”演出,当音乐响起时,舞台一角出现了张靓颖倾情演唱的身影。正当大家陶醉在其歌声中,舞台中央又冒出一位张靓颖!现场观众纷纷起立,瞪大双眼,不敢相信眼前的
一幕。原来,最先亮相的是3D投影,舞台中央才是货真价实的张靓颖!
未来,全息技术还会更加广泛地运用,使我们的生活发生彻底的改变,让生活变得更加便捷,更加丰富多彩。
例如,在远离办公桌时,我们只需要启动一个小巧的三维影像发射装置,一个虚拟光幕电脑就会出现在面前,你就可以对着空气在光幕上进行信息处理。
科技改变生活,生活又推动科技发展。为了使我们的生活更加美好,请在座的各位与我一起,从今天开始,为人类的进步努力奋斗吧!