前不久,爸爸在网上看到一种叫鱼宝贝的新型鱼种,看起来挺好玩,于是,我们就商量着买了10条。
过了几天,鱼苗送到了,我才发现,这些鱼需要自己孵化。我立刻就到网上查它的孵化过程,一查到,我就呆若木鸡,这个过程非常漫长,足足可以打印四页纸!我有点想放弃了,可是毕竟才刚刚开始,风雨过后见彩虹,坚持到底才是好汉!我这样想着,又振作起来。
看完了说明,我和爸爸就开始行动了。我先把水倒进一个大塑料盒子里,就可以放到太阳下晒上十五天了。同时鱼卵也放在灯下取暖。在这十五天里,我一天也没落下,天天都去看它,日历一页一页的翻去,我就感觉到离成功进了一步等到第十四天我去看它时,水底竟然长青苔了!我担心了,还有一天就是小鱼卵下水的日子了,可水却长青苔了。我急忙去问爸爸,爸爸却说没事。有事还是没事我疑惑了,这可不能疏忽,它关系到小鱼的安全呀!于是,我又上网查了资料才放下心来。
小鱼下水啦!只见爸爸小心翼翼地拿出装鱼卵的确良袋子,轻轻地捏住袋子下端,一点一点的把袋子里的培土和鱼卵倒入水中,然后盖上鱼盒的盖子。
到了第二天,我迫不及待地去看它,呀,孵出来了,有三条白白的,蠕动着,是不是寄生虫呀?我想。妈妈也凑过来:嗯?好像蛆呀?。妈妈比我的想法更奇怪。只有爸爸若无其事的说:蛆没那么小,我觉得这就是鱼,没啥,别大惊小怪的!。听爸爸这么有经验的一说,我顿时放了一万个心下来。!如果这就是鱼,那么有七条小鱼孵化失败!伤心啊!
第三天,我更是满怀奇的去看小鱼,哇!我惊喜地发现昨天那白胖的东西脱了皮,竟然变成了一厘米长的小鱼苗!我高兴的跳起了舞,忘了把这么重大的消息告诉爸爸妈妈。
是呀!历时17天的孵化鱼苗的计划成功了,汗水,泪水,成功,失败,都包含在这条三条小鱼苗里,我要对天空呐喊:我成功了,我成功了!