在吃年夜饭的时候,爸爸提议我们今年要过一个健康运动年,不能每天在家里大吃大喝,要不然会变成一个大肥猪的。妈妈决定全家第二天一起围着苏州古城的护城河徒步走一圈,我们又约了我的两个好朋友和家人一起去。第二天早上八点我们三家人就一起出发了。
第一站是相门,到了相门,我一眼看过去有美丽晴朗的天空,天空下是古色古香的城门和白墙黑瓦的建筑。我的心情别提有多好了,我们就带着这样的心情开始了一天的环城徒步活动了。
从相门往南走,过了葑门就到了蛇门。我们小朋友们都害怕会不会有蛇,但是爸爸告诉我们说蛇是古代方位的意思,不过据说古代的城门上还真有一条木头蛇,但是现在已经没有了,只有大片大片的青藤了。
我们再往前走,来到了盘门。爸爸说这是中国唯一保存完好的水陆并列古城门,我站在城门下,看到坚固的城墙,就像用强力胶粘起来的,我真为古代劳动人民的技术和智慧感到惊叹!
接下来我们一口气走过了胥门和阊门,然后在阊门吃了午饭休息了一下。还有一小半的路程,虽然已经很累了,但是我下定决心一定要坚持把所有的城门都走完。我们三家人的小朋友一路跑在最前面,一起走过了平门、齐门和娄门,最后终于回到了相门。这时天都已经黑了,我们终于围着护城河走完了一整圈,我们胜利了!
我看了一下我的手表,我们居然走了十五公里,足足有三万六千多步。虽然大家都全身酸痛,但是我们都很有成就感,感觉非常开心。我们度过了一个特别的春节,我以后一定会多参加这样有意义又健康的活动!