月14日 周二 西安
一下火车,西安的太阳就热情的迎接我们,十分热情啊。
_街的玫瑰芝麻镜糕味道不错。有股玫瑰香味。但羊肉泡馍味道不咋地。明天换一家尝尝。想吃炒凉粉。2元钱一大碗,麻辣味的。应该还不错。但已经吃不下了。明天来吧。喝了一杯酸梅汤。酸梅粉兑的。一家一个味。我喝的那家是啤酒可乐味。以后的几天其实都是以此为生了。一元一大杯,便宜嘛。这边把柿饼煎着吃。煎的红彤彤金灿灿的。里面也是玫瑰芝麻馅儿。但把柿饼本身的味道遮住了。
7月15日 周三 西安
中午吃羊肉泡馍。刚端上来就喷鼻血了。而且如井喷般滔滔不止。从来没这样流过鼻血。西安真热情啊。这说明西安天气相当干燥。食物比较上火。
晚上吃凉皮。这儿的面皮分米皮和面皮两种。这次吃的是米皮,韧韧的。1元5一大碗,我是没吃完。同行者吃的是肉夹馍。肉是半肥瘦,油汪汪的。装肉夹馍的袋子里接了好多油。实在。
7月16日 周四 西安
白天玩了兵马俑。午饭就自带了。晚上去吃烩菜。羊肉汤底,就像兰州拉面的汤底,但浓的多,很浓,很好喝,明知羊肉上火,喝多了又流鼻血,还是把汤喝完了。从到西安的第一天起就在流鼻血,一直流到离开。弄得我都以为自己的白血病了,唉。烩菜里主要是切成小丁、煮的很进味,很耙但不散的羊肉。有羊肉天然的膻味,但很香。还有几个速冻的肉丸子,一些小白菜,一些银丝粉。8元钱一大碗。我很难得的把它吃完了。一是饿了,而是因为她实在太好吃了。
7月17日 周五 西安
早上去了趟碑林,没进去,不逛一天就白逛了。我时间不够。所以趁着去的早,人少,照了几张相。然后发挥迷路加闲逛能力,走到了碑林胖的居民区的街里。看到一种金灿灿的炸馍,现炸的。立刻流着口水买了一个。才5角钱。甜的,还烫手。边吃边继续转,又看到有卖山西特色凉鱼鱼的。犹豫了半天,最后深知吃完烤馍就饱了,还是坐下来吃了一碗碗凉鱼鱼。安慰自己这是午饭,来一趟西安好不容易遇上了,再不吃就要走了,就没机会了。凉鱼鱼其实就是面疙瘩,扯成梭状,用凉水泡着,点餐的时候就盛一碗,再放上酸菜、辣子什么的。味道还可以,但肯定没吃完了。
7月18日 周六 西安
昨晚上爬了华山没摔死,累死了。回西安就到碑林旁昨天看好的小店吃我这次旅游的最后一餐——葫芦头泡馍。这家是我这么多天来吃的最正宗的一家了。果然家常的才是地道的。这家连泡馍都是自己掰。先给你一个大海碗,里面有两个泡馍,很多了,我觉得我吃一个就够了,但还是把两个都掰了,享受生活本身和吃的过程嘛。泡沫是实心的,面很结实很劲道,羊肉汤泡着都不会散。北方的面确实比南方好。慢慢的掰成丁后就叫老板把掰好的泡馍拿去。他会给你一个号牌和你碗上夹的号码一样。一会儿一碗葫芦头泡馍就端上来了。里面有羊肉丁、香菜、银丝粉、木耳、黄花,当然还有葫芦头——肥肠了。热腾腾的一大碗。我都要被感动哭了。好像是7元。两人吃都够了。
回到家了。现在整理这些诶文字时都会流口水,没吃够啊。我想我还会再去吃的。