仿佛有一座古城在远处召唤着我,仿佛被大唐的文化所牵引,我来到了古都西安。古城中那一本本厚厚的古书仿佛在等待着我去阅读。
西安是十三朝古都,文化历史渊厚。
进了城,一阵古色古香扑面而来,观那一栋栋建筑,仿佛身在古代。“古建筑”准确地讲是仿古建筑,一栋接一栋,“比肩接踵”,远看一栋栋高低不平,似海浪跌宕起伏,一波又一波,远看虽然都是青砖青瓦,但细看却都不同,千奇百怪,一百栋楼九十九种样式。有的好似四合院,青砖垒了一圈;有的如皇宫形,盖了一帽檐式的屋顶;有的如小亭子,独立成一户,有的大有的小,形状千奇百怪,再看屋顶的角上,都有吉祥瑞兽,甚至比北京故宫上的还要精细。西安给我的第一个印象便是有“古味”。
西安市步步都是景点,可谓移步换景,每一个角落都有一段独到的历史。有中外闻名的世界第八大奇迹——“兵马俑”;有书法宝地——碑林博物馆;有见证历史的古城墙;有象征西安的大雁塔小雁塔;还有远处被誉为世界第一险的华山、中国第二大瀑布——壶口瀑布……
兵马俑给我的震撼是他的规模宏大,仅仅一号展厅就把我给震惊了。一进门,一下子“海阔天空”,绝对可以用一望无垠来形容,毫不夸张。那成千上万的兵马俑,雕刻的那么精细,连鞋底的防滑纹路、头发的发丝都清晰可见。他们被排列成军阵的形式,没有一点位置上的差错,我不得不佩服古人的勤劳、细心和智慧。这成千上万的兵马俑是多大的工程啊,如今,一个考古专家一年顶多复原一两个,每年被复原的兵马俑仅十几个。
兵马俑留给我的是震撼和钦佩。
西安还有一地给我感触极大,那边是书法的宝地——碑林。一进书院大门便是鸟语花香,迎面的是几座历代皇帝所题写的大字石刻碑,再走进碑刻陈列馆,那一座座石碑,那不拘一格的书体让我目不暇接。时而观赏颜真卿娜端庄的楷,时而观摩各家摹写的圆润的隶书、篆书,时而又被那奔放无拘无束的草书所吸引……一路下来,收获颇丰。
游览碑林让学书法的我有了更高的目标:以后要多加练习、多临写名家的碑文!
西安不但有美景更有美食,那一碗碗biangbiang面,真香啊,永远也吃不够。那外脆里嫩的肉夹馍,香而不腻、脆而不酥,天天吃也吃不够。还有美味的羊肉泡馍、灌汤包……应有尽有。
这里是个不夜城,半夜三更还灯火通明、车水马龙,仿佛人们睡了一白天,晚上都出来活动了。西安人热情周到,把西安的美食、美景毫无保留地统统给你讲述一遍。
到西安游玩,我收获了人文情怀和美景以及华夏五千年的历史,当然还有数不尽的美食,可谓满载而归。
西安,我被你的文化深深地折服!