“妈妈,快看,飞机要降落了,外面白茫茫的一片,是下雪了吗?”我激动地喊着。飞机下的西安,离我们越来越近,越来越清晰,被大雪覆盖后的西安像一座冰雪世界,格外美丽。人还在机上,心已着陆,我已经迫不及待地想要感受西安这座古老的都市了。早先就从书中阅读过有关西安的介绍,被他的神秘所吸引,所以当妈妈告诉我,寒假要带我去西安旅游时,我乐坏了!
西安,古称长安,是一座历史悠久的文化名城,周、秦、汉、隋、唐等13个朝代都曾在此建都,是中华文明和中华民族重要发祥地,现存有大量的历史古迹。这次旅行我最想参观的就是秦始皇兵马俑和西安古城墙。
到西安的第二天,我们开始了此次旅行的第一站——秦始皇兵马俑。秦始皇兵马俑号称世界第八大奇迹,是秦始皇的陪葬品,至今开发了三个坑。刚走进1号坑展厅,我就被眼前的景象震撼了,几千个兵马俑,一行行,一列列,十分整齐,他们神态各异,栩栩如生。有身材魁梧、身披铠甲、昂首挺胸的将军俑,有神情严肃的驾车俑,有形体健硕、跃跃欲试的陶马,仿佛随时做好了上阵奋勇杀敌的准备,让我不禁叹服古人高超的技艺……随后,我们参观了2号、3号坑,听导游解说,2号坑出土时出现了保存较好的彩绘俑,但现在已经消失了,刚出土的时候还能看到粉红、绿色和蓝色,因为年代久远,颜色的氧化速度太快,一下子颜色就消失了。
第三天的早上,天空依然飘着雪,我们兴奋极了,因为我们将在雪中游览西安城墙。西安城墙,位于西安市中心,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13。74公里。有主城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。它是在唐皇城基础上扩建的,建于明洪武七年到十一年(1374—1378),是中国历史上著名的城垣建筑之一,也是中国迄今为止保存最完整的古城墙。它拥有当时最完整的军事城防系统,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、城楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。
我们从永宁门登上城墙,被城墙上的雪景惊呆了,青色的砖墙被银色的雪披上了一件纱衣,地上像铺了一层银白色的地毯,同行小伙伴的爸爸,情不自禁地吟诵起了《沁园春。雪》。我站在城墙上极目远眺,将银装素裹的市区尽收眼底,此时的西安被大雪淹没了现代的繁华,散发着十三朝古都的历史气息,我仿佛穿越时空回到古代,成为一名勇敢的守城士兵,不自觉地弯弓射箭,将敌人打得落花流水。突然,一阵冰冷,将我的思绪拉了回来,原来是小伙伴将雪球扔向了我,我和小伙伴便一块儿打起了雪仗……
欢乐的时光总是过得很快,短短几天的西安之旅即将结束,我们带着依依不舍的心情登上了返程的飞机。当飞机起飞时,我望着下面越来越远的城市,心中默念:西岳华山,我们还没去呢,下回再见!