年初二晚上九点多钟,我和爸爸妈妈坐着飞机来到了历史悠久的古城——西安。到旅馆是已经一点多了,刚沾床,我就呼呼大睡了,一觉就睡到了天亮。
第二天一早,我们就去了国家八大奇迹中的——秦始皇陵兵马俑。兵马俑的建造,是因为秦始皇生前没有完成统一大业,想在死后继续完成。
我们先去了一号坑,这个坑发现是因为西杨村缺水,四个姓杨的农民再打井是发现了一个兵马俑的头,因为当时死了一个儿童,村里人都觉得他们挖出来了一个妖怪,小孩死了是因为妖怪的诅咒,一个挖井的村民还被逐出村子了,可一个叫杨志发的村民把这个兵马俑的头送进了博物院,专家鉴定出这是个文物,一号坑就是这么被发掘的。
可是二号坑一进,我就傻眼了——二号坑一个兵马俑都没有。导游看我这副表情,知道了我在想些什么,就说:“因为兵马俑上有颜色,可是出土就消失了,专家还不知道怎么办,就只能这个样子了。”我恍然大悟。导游又讲:“二号坑的兵马俑种类很多,有立射俑、跪射俑将军俑……鞋尖翘得越高,官就越大,除了看鞋尖,还可以看头发的绑发。”
接着,我们看到了三号坑,三号坑相当于军事基地,除了有很多想是在对话的兵马俑外,还有很多绑着尾巴的马,专家鉴定那种马脚红枣马,但是现在已经失传。绑起马尾是为了让马不受风的阻力,跑得更快。除了马那里还有鹿,导游说那可能是用来祭祀的。
今天的旅程就到这里就结束了。