包饺子的作文感悟
每逢佳节,阖家团圆,饺子是一道不可或缺的美食。妈妈说以前家家户户是自己动手包饺子,现在更多的是去超市买速冻水饺,很难体会到包饺子的过程。这买来的饺子和自己动手包的到底有什么差?今天就让我来体会一把吧!
和面。做饺子的第一道工序就是和面,这面啊,摸起来顺顺滑滑,闻起来麦香扑鼻,用碗挖出两碗面倒入盆中,打一个鸡蛋在里面,一边倒水,一边用筷子搅拌,不一会面被我搅拌成鱼鳞状,妈妈赶紧叫我用手揉一揉,这揉面可是体力活,揉得我满头大汗,妈妈说把面盆放一边,让面去醒一下。
接下来就是剁馅。一分钱一分货,妈妈说你可别省钱,买上一块上好的五花肉,至于为什么叫五花我到现在也没明白,问妈妈,她也说不清楚。先把这七分瘦三分肥的五花肉切成“丁”,一手按住砧板一手拿着菜刀迅速来回的剁,时不时的翻动着这些肉“丁”直到把它们剁成肉“沫”。此时再把之前洗净的韭菜切“碎”,把这些“碎”“沫”揉在一起。妈妈给它洒了点盐,放了点酱油。这韭菜肉馅的饺子的馅算是基本做好了。
擀皮。说道这擀面皮,算是包饺子里面最具技术含量的活了,难度堪比做奥数题。拿出之前在“睡觉”的面团,加点干面粉再次揉搓一番,搓成一根根“黄瓜”,用刀均匀切成一段一段备用。我学着妈妈的样子拎出一段“黄瓜”,用手揉一揉,用刀压成“柿子饼”,一只手牵住它旋转它,一只手拿着擀面杖从中间向外擀面(你可千万别擀反了,否则悔之晚矣),擀出一张张巴掌大的面皮。哈哈,你看这一张张面皮好像一张张“笑脸”,一个个躺在一边等待着我把它们捏起来呢。
终于到了激动人心的时候——包饺子。说起包饺子,可不好学,刚开始不是馅放多了,就是皮子扯大了,干面粉粘多了,不是黏不住就是扯破了,看着张张“笑脸”变成“哭脸”,我的脸比它们还难看。好在有妈妈,这一切都变得简单了,妈妈说“一翻,二按,三黏”,看似简单的动作,这些饺子皮瞬间就听话了,一张张“笑脸”依旧那么灿烂。我包的饺子好吃不好吃呢?俗话说“是骡子是马拉出来溜溜”说干就干,立马煮开水,水开后放入饺子,每开一次水加一小瓢冷水,再煮开,再加一瓢冷水……原来煮饺子还有这么多工序。
起锅啦!揭开盖子,只见个个水饺都好像营养过剩的“小胖子”,晶莹剔透,迫不及待用手抓一个塞入口中,哇塞!这真是“雪花纷飞舞,皎月平空现。清水飘芙蓉,元宝落玉盘。饕餮世间味,最是此物鲜。”好了,我的包饺子就介绍到这里,你学会了吗?